当前位置: 首页 / 文章 / 正文

能否重拾当年的荣光?试驾起亚K5凯酷旗舰版!

无马汽车

「如果可重遇 你最快乐时 床边听父母 童话故事」


作为一个自小深受港乐影响的“后生仔”来说,对于洪卓立的这首《回到最爱的那天》一定不会陌生,就如这句副歌所唱到的那样,人一生最为快乐的时候,一定有小时候父母对于自己的处处偏爱,那个无忧无虑认识世界的年纪,随着人的长大再也一去不复返。



而说到“偏爱”,近些年汽车市场对于年轻人的偏爱大家同样有目共睹,似乎对于讨好年轻人这件事上面,各大车厂的理念前所未有地一致。就正如曾经最为注重家庭、商务接待的B级车,在第八代凯美瑞“带头冲锋”之后,几乎全部成为了年轻消费者的忠实拥护者。



但纵观B级车市场,“年轻化”早已不是一个新鲜的词汇。从2011年由OPTIMA更名而来的第一代K5,一经亮相就有点惊为天人的感觉,甚至乎在当年的NBA扣篮大赛之中,其成为了冠军获得者格里芬的表演道具,一时间K5成为了全球热议的对象。那时,凭借着年轻化的形象、高性价的售价以及出色的品质,K5让起亚尝到了前所未有的甜头。



然而时过境迁,眨眼间起亚K5面世也已经10年光景了,在去年9月份其也推出了自己的第三代车型,并且有了一个中文名字——凯酷。尽管如今我们对于年轻化的设计已经是见惯不怪了,但K5凯酷似乎依旧重拾了当年第一代K5那种令人瞩目的感觉,所以十年之后的今天,K5到底变成什么样了?



如果要说谁最喜欢在汽车设计之中天马行空,法系车肯定榜上有名,不过在帅气欧巴、漂亮欧尼遍布的韩国,韩系车在设计方面的功力,同样在国际上是备受认可的。可以很明显地看到,近些年来韩系车的新品,无一不是在外形设计上越来越大胆,相较于众多品牌在中规中矩中寻求年轻化的改变,其实韩系车会更多地去寻求突破,你往往能够在它们身上找到一些难忘的细节,这台K5凯酷同样如此。



起亚标志性的“虎啸式”中网在全新K5凯酷上又有了进阶,尺寸更大的同时也与前大灯融为一体,LED灯组的样式非常特别,据悉这折线般的日行灯采用的是心跳式的设计,寓意心动的感觉。与海外版的K5不同,国产版的K5凯酷在前包围上做出了一定的改动,使得整张前脸看起来也更加动感一点。



4980*1860*1445mm的三围尺寸,K5凯酷的体型数据在同级车型之中式非常有优势的,特别是接近5米的车长以及2900mm的轴距,从客观数据上整台K5就已经是显得十分修长。当然啦,为了营造出年轻人喜欢的运动感,起亚在K5凯酷的体态上也下足了功夫:上提的腰线营造俯冲的态势;溜背的造型塑造舒展动感的尾部;19英寸的多辐式拼色轮毂为整车的风格点睛。组合在一起,也就成了你看到的这样样子。



要说到K5凯酷身上难忘的细节,在它的车尾就有很明显的两处,先不提这条从前方两条A柱延伸过来然后在后挡风玻璃下方相连的镀铬饰条,单单是这虚线状的贯穿式尾灯就十分有辨识度,就更别说2.0T车型上还有着双边共四出的真排气以及扩散器装饰了。尽管大家很熟悉的凯美瑞和雅阁现在已经是足够运动了,但很明显K5凯酷在年轻运动化的道路上,走得更为彻底。



置身车内,其实更能感受到韩系车近些年来的改变,尽管在设计上K5凯酷并没有像它的外观那样令人有着很惊艳的感觉,但该有的现代元素它却统统具备,两块12.3英寸屏幕组成的双联屏为整车的科技氛围打下基调,同时也把这套内饰的立体感做了出来,而且K5凯酷并没有将内饰设计得过于复杂,整车大量直来直去的线条也让得它看起来足够干净、清爽。



当然啦,K5凯酷也在极力地用材料来丰富这个车厢,起码在看得见的地方,都有很不错的软性皮质包裹,再加上镀铬和仿碳纤维材料的加成,档次上的确对得起它B级车的身份。不过一旦落实到使用方面的细节,这套内饰还是有不少槽点的,譬如中控面板的钢琴烤漆材质容易产生刮痕,中控台的装配质量一般在过颠簸路时有一定的异响,物理按键的手感不够细腻,后备厢底板过薄等等,当然这一方面是受限于K5凯酷本身的成本因素,但作为一家成熟的大厂商,这些细节方面的把控更好一些,K5凯酷的竞争力理应会更上一层楼的。



不过,K5凯酷也有聪明的地方,就是它采用了百度提供的多媒体系统,除了基本的收音机、空调控制之外,这套系统还支持很多第三方的在线App,像是导航、多媒体娱乐、蓝牙钥匙等功能都非常好用,这比起丰田本田的那套系统简直是要强太多,在面对着众多年轻消费者的时候,这无疑是K5凯酷的优势所在。



诚然,在当下自主品牌做出不错产品的今天,更为成熟的机械调校表现会是我们为数不多依旧坚定选择合资品牌的原因之一。这台顶配的K5凯酷搭载的是一台2.0T涡轮增压发动机,最大功率240马力,峰值扭矩353N·m,与之匹配的是8速手自一体变速箱。



尽管账面参数看上去十分不俗,但一上手K5凯酷并没有表现出很窜的感觉,反而整个加速的过程来得有点循序渐进,加速感是持续不断的,一不留心就很容易超过了道路的限速。中低速的时候K5凯酷的确没有日系车那样来得灵敏,但它在中后段的动力储备,也完全不是那些小排量增压机型所能够媲美的。



当然这其中也有着变速箱的功劳,大部分情况下,变速箱都是能够跟得上驾驶者的驾驶节奏的,换挡的过程也足够地平顺,将动力梳理得足够线性。不过其在低速挡频繁切换时,还是会有偶发的顿挫,同时在激烈驾驶时,降挡速度相比于马自达宝马这些运动好手,还是差了点意思。总而言之,K5凯酷这一套动力总成,日常的驾驶中,对于驾驶者的亲和度还是相当不错的。



以往的韩系车,在底盘调校上总会给到人一种较为单薄的感觉,但K5凯酷明显在这一方面有着痛定思痛的觉悟。虽然基于第三代i-GMP平台打造,K5凯酷的重心很低,但底盘很明显是舒适化的调校,悬挂对于路面上的细碎震动都能很彻底地柔化掉,相较于同级很多车型,展现出了很不俗的高级感。但当悬挂压缩到后半部分,支撑性也很显著得到了加强,为的就是能够在过弯的时候车身有着更好的支撑性,不过相对应地在面对减速带这样的大颠簸,K5凯酷的跳动也大上了许多,不过好在悬挂收缩的动作很快,车身通过大颠簸后很快地安稳下来,不会有多余的弹跳,底盘的整体性得到了很好的展现。



然而相较于优秀的机械表现,K5凯酷上搭载的这套L2级别的驾驶辅助系统才是整台车“最香”的地方。这套系统集成了摄像头、雷达、超声波传感器等硬件配置,囊括了碰撞预警、ACC、车道保持、盲区预警等功能。首先,打开转向灯之后,位于两旁外后视镜的摄像头会实时将斜后方画面显示到全液晶仪表上,从而帮助驾驶者观察车辆侧方盲区,以保证变道以及转向的安全性。



其次,K5凯酷搭载的ACC功能十分强大,除了常规的自适应巡航之外,整套系统加速和减速的动作十分柔和,非常接近人的操作,不会像是其它品牌那样给到乘客突兀的加减速感受,影响舒适性,除此之外,这套ACC还可以根据在线地图在该路段的限速调整速度设置,以防止超速的违法行为;另外要赞的是其车道保持功能,K5凯酷对于车道线的识别率很高,而且能够将车辆保持在车道中间,很多大角度的弯道都能自己应对,重点是,在条件允许的情况下,其还允许驾驶者的手离开方向盘长达两分钟左右的时间,比起其它品牌简直是宽容很多。值得一提的是,这套系统的ACC和车道保持功能是可以分开工作的,驾驶者可以灵活地根据当前路况选择功能的运用,可以说,从实用和好用层面上来看,起亚现代集团的这套驾驶辅助系统在市面上绝对算得上是数一数二的存在。



THE END


在过年期间,我开着这台K5凯酷游历了一次东莞,曾经的东莞被称为“世界工厂”,随处可见大大小小的厂房热火朝天地运作着,外来工数不胜数。不过随着污染的整治以及城市化的发展,东莞已经开始逐渐将各种大污染企业外迁,而其中遗留下来的厂房,也因应时代改造成为一个又一个的创意园区,进驻许多新式公司,也给一家大小、众多好看的小姐姐,提供了一处娱乐拍照的好去处,它们一方面记录着东莞的发展史,另一方面亦承载着企业的转型,是东莞发展的一个小小的缩影。



反映到K5凯酷身上,它们的境况又何其相似,曾经第一代K5的轰动一时,引起了多少消费者的热捧,至今在路上也时有见到它们的身影。但时过境迁,K5也作出了自己的改变,所以我们看到了凯酷的到来,颜值设计和性价比依旧是它立足这个市场的本钱之一,不过更为内在的我们看到了它在科技感、人机交互上的努力,也看到了它在机械素质方面的长足进步,更别说在当下消费者重点关注的驾驶辅助方面,它在体验上也默默做到了令人惊喜的地步。


或许,这样子的凯酷,才会让我们看到它重回当年K5的可能性吧…



觉得我们内容不错的请继续关注我们!

成为我们饭团一员 分享你的车生活!

买车用车▏实用干货 ▏原创视频

分享到

评论
评论
0/ 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分 88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分 87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分 67
    部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分 77
  • 全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分 95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分 82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分 79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分 85
  • 部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分 66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分 70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分 66
    部分拆解

    威马汽车 威马EX5

    看报告
    评分 71
播放按钮