当前位置: 首页 / 文章 / 正文

荣威全新Ei5实车体验:一切从质感的蜕变开始

车主之家

我曾经闲着没事大胆猜测过,或许现在大多数人乘坐的第一台旅行车,或说唯一一款旅行车,没准就是荣威Ei5——从2018年初开始,这台相当特别的纯电车,以网约车的面目开始大量涌现街头,所以哪怕对汽车文化完全不感冒的朋友,或多或少应该都体验过这台“屁股略长的两厢车”。

实际上成为网约车,本身就是对一款新能源产品最实在的考验:若没有耐造靠谱的续航里程,扛不住长时间的运转负荷,和缺乏足够宽裕的乘坐、载物空间,这款车分分钟就会被淘汰出局。显然,第一代的荣威Ei5,已经顺利完成了这个地狱难度考核。

今天这篇内容,我们便实车体验下,经过历练后,全面升级而来的全新荣威Ei5,到底表现如何。

外观/内饰的蜕变质感开始

无疑,这轮荣威Ei5的换代相当大刀阔斧。外观集中在前脸上,已经有向R家族靠齐的趋势,取消了隔栅设计,走起了简洁主义风格,同时,大写字母“ROEWE"取代了盾牌LOGO,也更换了全新造型的LED大灯,整体质感有不少提升;尾部变更不算太大,修细了贯穿的横向镀铬,同时后杠也做了些许“减法”。

侧面最明显的变更在于换上了多条幅双色搭配的轮毂,视觉上精致了不少。实拍车型采用了米其林浩悦3的17寸轮胎,这也是上一代全系16寸轮毂的荣威Ei5所不具备的尺寸,搭配起旅行车的车身,整体比例多了一分协调。

内饰的提升相当明显,实拍车搭载了12.3英寸全液晶仪表盘以及10.25英寸悬浮式中控大屏,同时还采用了时下流行的仿一体式空调出风口,另外方向盘中央,也统一成了“ROEWE"字母标。尽管同样还是采用旋钮式换挡机构,但新车中央通道区域也明显简约了不少,而驾驶模式、动能回收挡位则设计在旋钮上方。

全新荣威Ei5新增很实用的一个设计,是在中央通道下方,镂空了一个相当可观的置物空间,里面集成了12V电源及双USB接口。此外值得表扬的是,中控屏下方,依旧保留了风量/温度/声量几个常用功能的物理按键。

由于中控屏还未全部功能激活,这次如导航、小程序等功能没能做详细测试,但导航系统可以同步到液晶仪表盘上。此外最新斑马智行VENUS系统的人机连续对话,车机无论是识别还是反应执行速度都可圈可点。

实用性依旧处于同级别优秀水准

目前荣威Ei5的车身尺寸还未正式公布,但其实用性延续了上一代车型不少亮点。在本人(173cm大胖子)调整适合坐姿后,前排座椅最低位置头部剩余三指;后排腿部空间剩余一拳,头部剩余四指。此外全新荣威Ei5配备了此前我们介绍过的零重力座椅,其坐垫和靠背均采用更符合人机工程学的反弧面设计,后排的乘坐质感完全可以做到“大沙发”的水准,柔软而贴合。

此外后排几乎纯平的地台、双USB接口、后排中央扶手/杯架等设施得以延续。可惜仅从实拍车型看来,目前荣威Ei5依旧没有配备上后排空调出风口和中央头枕。

至于尾箱部分,无疑是荣威Ei5作为一台旅行车,于同级别车型最明显的优势,同时具备了三厢车的深度和两厢车的高度。实拍车同样延续了后排座椅4:6放倒功能,根据官方数据,全新荣威Ei5最大进深可以达到1770mm,扩容后容积达到越级的1367L。

比较另类的是,荣威Ei5作为一台新能源车,依旧配备了非全尺寸的备胎,这点是从老款一直延续到全新车型上的,备胎内部镶嵌了收纳工具的泡沐。

续航突破500km大关

实际上目前全新荣威Ei5的电池,在上一代2021款荣威Ei5上已经升级完成,最大功率135kW(184Ps),由于61.1kWh大模组电池的加入,工信部续航里得以从老款的420千米提升到501千米,并支持半小时完成80%的快充。此外在IES实时精准预测续航电量的控制下,荣威Ei5短途旅程的误差已经控制在1%以内,长途旅程则控制在5%以内。

另外值得一提的是,车身上的慢充接口可以通过转换,对外变成220V电源接口,这也丰富了更多出行用电的便捷需求。

写在最后——

这次荣威Ei5的换代升级,可以说是一次质感的蜕变。无论是更接近高定位R汽车的简明化外观,还是焕然一新的内饰设计,一系列的改造都已经让这台车超出了定位本身的质感。当然,在更长也更精准的续航加持下,本身就注重实用性的旅行车,也变得更能够触及诗和远方。

现在一切就绪,就看上汽荣威此后如何投放全新Ei5的市场,和最后公布的售价了。换做是你,会考虑这台纯电的旅行车吗?

分享到

相关车系

荣威荣威Ei5

官方指导价:12.88 - 22.38

暂未拆解

评论
评论
0/ 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分 88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分 87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分 67
    部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分 77
  • 全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分 95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分 82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分 79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分 85
  • 部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分 66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分 70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分 66
    部分拆解

    威马汽车 威马EX5

    看报告
    评分 71
播放按钮