当前位置: 首页 / 文章 / 正文

研判2022:中国有三家车企,将轮流狙击大众丰田

路咖汽车

前言:生活,总在枯燥的重复中,藏着关于惊喜的彩蛋。

每个时间段里,我们总会重复的经历一些相同的事件,然后因为新的事实,产生新的讨论、产生新的想象,甚至是预测接下来的多变的未来。

眼前这个开年时间点中,汽车产业正在经历的相同事件是,一家家头部企业财报的发布,战略发布,然后你我忽然惊醒,前几年喊着颠覆汽车的并没能改变世界,这世界在舆论中变了,但在现实中没有大的变化。

戴姆勒,2020年总销量284万(下滑15%),营收1543亿欧元(下滑11%),净利润却暴涨到40亿欧元(上涨48%);

BMW,2020年总销量232万台,营收990亿欧元(下滑5%),息税前利润52.22亿欧元;

奥迪,2020年总销量169.28万台(下滑8%),营收499.73亿欧元(下滑),销售利润27.39亿欧元(下滑);

中国品牌里:长城汽车、吉利汽车也已发布财报。

长城汽车,2020年总销量超111万台(上涨4.8%),营收1032.8亿人民币(上涨7.35%),归母净利润53.92亿人民币(上涨19.9%);

吉利汽车,2020年总销量超132万辆,收入921亿元人民币(下滑5%),净利润55.7亿元人民币(下滑32%);

上述的一切背后,在清晰的告诉我们一件事,如今全球汽车行业最重要的组成部分,在中国市场,谁能在中国市场有优秀表现,谁就能交出不错的答卷。同时,我们还能发现一件事,中国头部汽车品牌在如今的考验之中涨势是比较喜人的,销量、成交均价、利润都在进一步上升。

于是,一个老生常谈的话题出现,国产车Vs合资车

这是一个很老的话题了,国产车追赶合资车,国产车是否在某些层面超越了合资车,未来该买国产车还是合资车。

站在不同的角度,这背后的答案,是不同的。比如,国产车是否在某个层面超过了合资车?这背后的答案是,对。吉利、长城、比亚迪长安等等,它们在智能网联、语音操作的功能丰富性、装车率等方面有明显的优势,它们在辅助驾驶系统方面,要比合资车装备的更多、更便宜、更好用。

再比如,领克的成交均价已经来到了接近16万元、长城汽车的主力产品成交均价早已突破10万元、比亚迪更是在30万元的市场级别里分走了不少销量,还有长安如今的核心产品成交均价也早在10万元以上。如今的合资品牌在10万元以内几乎没有太多销量贡献,这是中国自主品牌的绝对天下。

从这个角度来看,如今的中国汽车市场格局是,15万元以内的SUV市场,绝大多数消费者会选择长城、吉利、比亚迪、奇瑞、长安的相关产品,10万元以内的轿车市场也是一样。同时,也因为有着长安逸动PLUS、比亚迪汉这类车型,甚至是小鹏P7、蔚来、理想的出现,中国自主品牌如今是能实打实的和合资甚至豪华去抢夺市场的。

不过,今天我们聊这件事,换个角度看

中国品牌Vs外资品牌谁更强,这个点,不仅仅关于你我买车到底该买什么,更在于,这个市场会因为中国品牌的进步变得进一步透明,并由更懂中国消费者的中国车企所带动。

眼前的现实是,中国车企已经在20万元以内取得了比较好的成果,15万元以内的SUV有优势,10万元以内的轿车有优势,同时因为WEY、领克品牌的出现,直接抢夺丰田大众本田等强势车企的原有市场份额。

那么接下来,谁会完成更高维度的突破?答案,目前在三家已经明确表明新高端或者超高端品牌的车企,比亚迪、长城汽车、吉利。

比亚迪会如何改变市场格局?现有的比亚迪汉、比亚迪,依托纯电动平台、电池技术积淀、智能网联、智能驾驶,并与戴姆勒产生深度合作,目前已经在电气化领域与BBA的传统燃油车型短兵相接。接下来,比亚迪在2022年会推出自己的高端产品,据我们2020年年底得到的消息,售价50万元以上的新能源产品。

从比亚迪近几年的发展路线来看,这一新品牌的产品,有机会完成50万元价格做出100万元传统车型的性能甚至更高,目前我们可以期待,它能拥有超过行业主流的续航(比如900-1000公里这个数值),它能拥有想超过迈巴赫的用料水准。虽然产品尚未正式落地,但从之前与比亚迪的采访、接触过程,它的新产品会直接超越大众、丰田们的价位区间,与BBA接壤争斗。

长城汽车,会如何改变市场格局?答案,同样在它的超高端品牌,SL沙龙。2022年产品落地,根据我们独家掌握的消息,它在谋求着制造一款与劳斯莱斯库里南同级别的新车型,而在它身上,大概率会直接出现高阶自动驾驶、强大的四驱系统、现有Jeep路虎等车型没有的智能网联系统,而它的价格也许同样在50万元的档位。你说,大众、丰田等,面对这样的差异化产品,会作何想法?

吉利汽车,会如何改变市场格局?同样,我们从它的高端品牌极氪切入。

2021年3月23日,吉利刚刚官方公布这一消息,现金注资20亿元,李书福出任极氪公司董事长,安聪慧出任极氪公司首席执行官(CEO)。它要造的车,同样是电气化车型。它,要依托于SEA浩瀚架构,从满足用户新需求和新零售模式两条路来推进,关于这个品牌的确切消息目前较少。但可以肯定的是,第一款车型ZERO推出之后,后续的车型会进一步在ZERO的基础上进行增量,也就是说,超过700公里的续航能力、高阶自动驾驶、新的智能网联都会一一出现。

而除此之外,吉利手中还握着一张它人没有的底牌,就是ECARX亿咖通科技。这是吉利的科技公司,目前已经官宣与ARM成立了芯片相关的合资公司,从我们之前的采访中已经得知,这家企业与ARM之间的合作进度并非是空白尝试阶段,而是已经在之前进行了铺垫,按照既定目标来看,它的车内交互芯片、它的整车算力芯片、它的自动驾驶芯片,将在短时间内来到你我面前,而那时的新局面是,吉利有着自控智能核心技术领域的能力,大众、丰田、本田甚至是其他中国车企还需要寻求芯片供应商们,用全领域芯片阉割算力来对应汽车产品。

还有,近期亿咖通科技与沃尔沃汽车完成了新的合资公司,打造符合全球车规级的智能系统。随着这家公司的开跑,接下来,尚未起步或融入其中的汽车品牌们,将不得不面对其建立起的新标准化体系、技术专利等,寻求其他解决方案或加入其中。

上述三者,会分别掐住大众、丰田等一系列企业的命门,在20-50万元级别内,中国自主品牌拥有一系列新的专利技术,拥有更快的应用落地能力,它们如何应对?

写在最后:

甚至于,上述,会让如日中天的特斯拉落入下乘。如果你的身边有特斯拉车主,你会发现,它的电池管理能力正在被新势力们超越,你会发现,它的续航能力正在被大众丰田超越,你还会发现,它的商誉、智能化程度被中国头部汽车企业超越。

概念的转变需要时间,但随着一系列的车企开跑,中国头部在全球科技变革最快的中国汽车市场抢先落地,随着华为、中兴、小米这类科技实体领域的企业不断加入。

2022年,三家车企的新产品纷纷落地,我相信,这会是扭转传统概念的一年。

分享到

评论
评论
0/ 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分 88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分 87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分 67
    部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分 77
  • 全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分 95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分 82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分 79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分 85
  • 部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分 66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分 70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分 66
    部分拆解

    威马汽车 威马EX5

    看报告
    评分 71
播放按钮